数学系青年教师讲课大赛记

数学系青年教师讲课比赛活动于2013418下午在理27教室圆满落下帷幕。这次青年教师讲课比赛得到了各教研室的大力支持,全体教师的努力配合,参赛教师积极参与、认真准备,取得圆满成功。

参加本次比赛的教师都是38岁以下的6位青年教师,他们是经过一个星期的激烈角逐,在各教研室优秀青年教师中脱颖而出的。他们对此次比赛高度重视,认真备课,为我们呈现了一节节风格各异、亮点纷呈的课。老师们在备课过程中,能深入钻研教材,做了大量充分的准备,备课充分、设计用心,教学理念创新独特,注重情感激励教育,体现了良好的教师素养。注重把知识和能力深入浅出又扎扎实实的传授给学生。善用多媒体课件,追求既生动形象又快捷高效的教学效果。
张伟伟老师的《行列式的计算》,深入浅出,说理透彻,考虑学生的需要,立足于学生的发展。

张栋老师的《可数集合》,讲课有热情,精神饱满,对课程内容娴熟,运用自如。

张静老师的《善于利用指针》,教态大方得体,语言清晰,具有较强的亲和力和应变能力。

贾庆兰老师的《数学期望》,创设问题情境,联系生活实际,设计有探索性和开放性问题,激发学生积极参与、合作交流,充分发挥学生的主体作用。

张丹老师在讲授总《定价策略》时,巧用形象的多媒体课件将心里定价的五种方式演绎的淋漓尽致,,使学生印象深刻。

江瑞霞老师《一阶微分方程》能给予学生联想创新的启迪,内容充实,信息量大,板书工整。

他们精心的教学设计、精炼的教学语言、精致的教学板书、精彩的教学艺术,无不彰显出教师的聪明智慧与个人魅力,显示了他们巨大的可塑性。他们在课堂上文雅得体的教态,丰富的肢体语言以及亲切和蔼的微笑,都给我们留下了深刻的印象。
课堂教学永远是一门遗憾的艺术,我们只有看到不足才能不断进步,发现问题,正视问题,是我们落实课堂教学有效性的前提。在讲课中存在的问题和留给我们的一些启示:1、对知识的储备不足,讲课思路略显陈旧。2、多媒体的使用不可完全代替必要的板书,精要的板书可增加给学生视觉的滞留时间,便于加深印象和构建知识体系。

比赛暂告一段落,它更是一个新的起点,激励我们全体教师在日后的教学活动中不断地总结,不断地创新,不断地完善,与学生在快乐和谐的教学中教学相长,树立自己独具一格的教学风格。
只要我们肯钻研、肯付出、肯奉献,我们的课堂教学一定会呈现多姿多彩、生机勃勃的景象,数学系的未来更美好!

2013-4-19