拒绝校园贷,勇敢说“不”

为了提高学生的校园防范意识,让同学们认识并了解校园贷的危害,数学与统计学院各年级辅导员老师们组织开展了以“理性消费,拒绝校园贷”为主题的团课。

通过本次团课,各年级学生们意识到校园贷的危害以及预防方法。

危害:

1.校园贷款具有高利贷性质

2.校园贷款会滋生借款学生的恶习。

3.若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

预防方法:

1.强化自我保护意识、提高辨别能力。

2.强化责任意识,树立理性消费观念。

3.提高风险意识,远离违法犯罪。

同学们在深入了解校园贷的常见手段、主要特征、危害情况以及主要防范措施后,都纷纷表示会时刻谨记,以防受骗;各个年级辅导员老师们通过案例讲述的形式,为同学们展示了不少案例,让同学们引以为戒,远离校园贷,防止上当受骗。这此团课使同学们在思想上树起“校园贷碰不得”的高压线,在生活中做到“不敢为、不能为、不愿为”。

现在的校园借贷总有着各种名目的诱惑

但实则是一种陷阱

而且会让人深陷其中而无法自拔

远离校园借贷,远离变相高利贷

本次团课不仅提升了我院学生主动防范校园贷的意识和能力,使他们在思想上形成“坚决拒绝校园贷”的观念,而且还提高了我院全体学生对校园贷危害性的认识和校园贷行为的识别能力,增强了同学们风险防范和投资损益自我承担的责任意识。

今后,学院将进一步建立并健全常态化的宣传教育工作机制,加大宣传力度,将校园贷款赶出校园,切实维护好学校秩序的安全稳定。