不忘初心 牢记使命——数学与统计学院主题党课

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2019-10-18 [来源]: [浏览次数]:

进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,明确新时代肩负的重大责任,增强现实的责任感和历史的使命感,数学与统计学院于2019年1015日晚7点组织预备党员、积极分子以及18级学生干部在理28教室开展不忘初心,牢记使命的党课活动主讲人为18级数学教育团支书王雨欣,参与老师为师生联合党支部书记暴雅倩老师。

党课开始时,主讲人向大家简单介绍了此次党课召开的背景——2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

主讲人首先向大家讲述“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景、主题教育会议召开的时间地点和与会人员、主题教育的对象和背景。强调了中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。大家在主讲人的带领下共同了解到学习主题教育的主要原因:只有共产党才能救中国、不忘初心才能立于不败之地、我们为世界提供了中国方案、我们要时刻保持本真对待发展矛盾。

随后主讲人与大家共同讨论学习教育的主要措施,杨红蕊与代浩同学分别发表观点,认为“不忘初心,牢记使命”就要统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命。大家在主讲人的生动解说下了解“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义,共同学习了“四个迫切需要”、四个“就是要”等内容。

最后,师生联合党支部书记暴雅倩老师为本次党课做出总结,暴老师以自身体验向大家讲述自己的初心与使命:尽自己所能完成学院与团总支的工作任务、对学生充满爱心和耐心,立德树人。暴老师还讲到学校对于“不忘初心,牢记使命”主题教育的重视,举例香港“废青”问题佐证文化演变、文化渗透的重要性,并引导大家思考自己的初心和使命。讲话中,暴老师强调大学生应该重视思政教育,发扬当代新青年的精神风貌,用辩证的眼光去看待问题,以先进的思想分析问题,真正做到“不忘初心,牢记使命”。

通过这次课,大家认识到深入学习和宣传贯“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要性。我们要将习主席新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密集合起来,坚定追随习主席的思想精神和行动姿态,为实现伟大梦想做出应有的贡献