数学与统计学院“微党课”系列活动——副院长高瑞召开“例谈终身学习的重要性”主题微党课

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

为激励同学们不忘初心,牢记使命,坚持终身学习,数学与统计学院高瑞院长于20191029日晚7点在理30教室召开例谈终身学习的重要性主题微党课,参会人员为19级数学与应用数学2班全体同学。

高院长例谈终身学习的重要性,为同学们提出以下三点建议。

(一)不忘跟党初心 牢记青春使命

习总书记曾说:共产党人的青春使命就是为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴。高院长首先向同学们提出了几个问题:每个同学是否都找到自己的初心?作为中国公民我们的青春使命又是什么?我们在心中对使命的定义是对信念的坚守,还是对事情的担当?在沧州师范学院学习四年之后,每个同学是否对自己的未来做出了谋划?为此,高院长结合自身学习经历,鼓励同学们树立远大目标,不忘初心,勇于开拓,书写属于自己的美好未来蓝图。

(二)坚持终身学习

高院长指出学而不已,在热爱自身专业的同时,也要不拘泥于自身的学习领域,不能将学习局限于年龄与专业。高院长以第一届本科生中的优秀学生为例,该生曾连续两年班级成绩排名第一,综合素质极高,她独具创新精神的毕业论文曾发表在沧州师范学院校报上,之后顺利考取河北师范大学的硕士研究生。高院长鼓励同学们提高个人能力,激发个人潜力。人的潜力像弹簧一样,老师虽能进行引导,但自学能力的培养更为重要。一个人的终身学习能力,才能真正决定他的人生高度。

(三)远大理想近期目标

高院长首先以她大学时的师兄以及研究生同学为例,鼓励大家到更好的院校深造,插上翅膀,飞到更高的地方。高院长接着又以清华校长丁石孙举例,激励同学们树立未来人生道路的远大梦想,同时也希望大家确定一个短期目标,用于约束自己、超越自己。最后高院长以大二学生为例,他在课余时间去往各个学院听课,并对大一同学进行义务辅导,同时自身能力也得到提升。高院长希望同学们凭借自身努力,脚踏实地实现每一个目标。

相信同学们通过这次微党课的学习,将不负高院长的期望,不忘跟党初心,牢记青春使命,坚持终身学习,通过实现每一个小目标来完成自己人生中的宏伟理想。