与安全同行——记数学与统计学院主题教育团课活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-03-30 [来源]: [浏览次数]:

为提高大学生的安全意识和能力,保障其生命安全,加强防范意识。数学与统计学院于3月27日晚六点半在理13开展以“与安全同行”为主题的团课活动。主讲人为小学教育班团支书纪婕和数应一班团支书孟芸妃。

守道路交通秩序,护人民生命安全。道路交通系统作为动态的开放系统,其安全既受系统内部因素的制约,又受系统外部环境的干扰,并与人、车辆及道路环境等因素密切相关。系统内任何因素的不可靠、不平衡、不稳定,都可能产生不安全因素。近年来,随着我国经济的快速发展,城市机动车保有量大幅增加,使得道路交通安全问题日益突出。道路交通安全管理规划的编制逐渐开始被交通安全管理部门重视,并且采取相关的管理措施。

打击诈骗全民行,构建和谐新德清。电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼。不要轻信中奖和他人能办理高息贷款以及信用卡套现等行为,一定要多了解和分析识别真伪,以免上当受骗。

安全食品连万家,食品安全靠大家。食品安全的重要性在于保障人们的身体健康,降低患病的风险。其次,食品安全关乎国家的社会稳定和经济发展。食品安全是保障国民健康的重要保证,而健康的国民是国家社会稳定和经济发展的基石。因此,食品安全的重要性不仅影响到个人,也影响到整个社会和国家。作为消费者,人们购买食品时都希望得到质量可靠的产品。食品安全保障了消费者权益,确保他们消费的食品不会受到假冒伪劣、以次充好等问题的困扰。

预防为主事故少,确保安全人人想。当代大学生应遵循以下几点:

1.遵守交通规则。熟悉并严格遵守交通信号灯,不闯红灯;注意骑行安全,骑自行车时减速慢行,遵守自行车道;注意步行安全,在人行道内行走,注意观察周围环境。

2.提高防范意识。积极参加学校组织的法制和安全教育活动,保护个人信息。不要随意泄露姓名、身份证号、银行卡号等敏感信息。

3.加强信息保密意识。保护个人信息和隐私,注意网络密码安全,不随意公开个人信息和隐私。学会辨别网络钓鱼、诈骗等不法行为,设置防病毒软件和防火墙,不点击未知的链接。

4.提高食品安全意识。通过各种渠道普及食品安全知识,提高消费者的食品安全意识和自我保护能力。

安全是一切活动的基础,是一切活动的前提,是不可超越的先决条件。安全时时刻刻、 事事处处遍布于我们生产、生活的每一个角落,在我们的生活中无处不在。在此次活动中,同学们深刻认识到安全的重要性,了解到各类安全问题,自觉提高自身安全意识与能力,为个人安全和国家安全筑牢坚强后盾。