关于规范多媒体教学课件规定

沧州师范学院数学系

关于规范多媒体教学课件规定

随着计算机应用领域的不断拓宽,多媒体技术、网络技术的不断进步,多媒体辅助教学已经成为衡量一个学校现代化办学水平的重要标准,多媒体课件的应用也成为评价一节课质量的主要因素。为更好地发挥多媒体在课堂教学中的作用,加强多媒体教学管理,促进多媒体授课规范化,提高教学效率,增强教学效果,特做如下规定:

一.多媒体课件的内容与形式

1、描述内容要科学,问题表述要准确。

课件的取材要紧扣教学大纲,教学内容应符合学生认知水平和特点,教学重点、难点突出,表述准确无误。有一定量的练习题和思考题,满足教学需要。

2、认知逻辑要合理,设计方法要先进。

教学策略合理,有利于支持学生自主学习、协作学习或探究性学习。媒体技术选用恰当,设计新颖,资料引用正确,既能体现学科前沿又有利于激发学生的学习兴趣和个性发展。

二、多媒体课件的制作要求

1、软件及版本

文件制作所用的软件版本不低于Microsoft Office 2003

2文件格式

采用PPTPPTX格式,不要使用PPS格式。如果有内嵌音频、视频或动画,则应在相应目录单独提供一份未嵌入的文件。同时提供关于最佳播放效果的软件版本说明。

3、模板应用

模板朴素、大方,颜色适宜,便于长时间观看;在模板的适当位置标明课程名称、模块(章或节)序号与模块(章或节)的名称。多个页面均有的相同元素,如背景、按钮、标题、页码等,可以使用幻灯片母版来实现。

4、版式设计

1)每页版面的字数不宜太多。正文字号应不小于24字,使用Windows系统默认字体,不要使用仿宋、细圆等过细字体,不使用特殊字体,如有特殊字体需要应转化为图形文件。

2)文字要醒目,避免使用与背景色相近的字体颜色。

3)页面行距建议为1.2倍,可适当增大,左右边距均匀、适当。

4)恰当使用组合:某些插图中位置相对固定的文本框、数学公式以及图片等应采用组合方式,避免产生相对位移。

5)各级标题采用不同的字体和颜色,一张幻灯片上文字颜色限定在4种以内。

5、动画方案

动画连续,节奏合适。不宜出现不必要的动画效果,不使用随机效果。

6、导航设计

导航清晰明确,目标页面有风格一致的返回按钮,无导航、链接错误。

三、多媒体课件的教学质量保障机制

1根据课程教学的需要,授课教师应在开课前一学期向系提出使用多媒体授课的申请,同时每门课提交不少于三分之一的课件,接受院系审查。

2、教研室须在排课前对多媒体课件进行审查,并负责课件的教学研究、提高课件教学质量等工作。

3系定期组织对多媒体课件教学效果和课件质量进行评价,定期举办优秀多媒体课件展评、多媒体课件教学公开赛、多媒体课件教学研讨会以及教学观摩等活动,加强对多媒体课件教学方法的研究与交流,不断推动多媒体课件教学水平的提高。

二〇一二年十月