北京四中网校教研院院长教学总监李永为应届毕业生做报告

2014514日(周三)下午16:00时,在理科楼五层30教室,北京四中网校教研院院长、教学总监李永教授应邀来我校为2014届数学、物电、化学三系的部分应届本科师范毕业生做了题为《好风凭借力,助我上青云》的讲座。

李院长主要介绍的内容有:教育这个领域正在悄悄的发生一场革命,移动设备普及、无线网络覆盖,随时随地学习成为可能。教育上两大热点,一个是翻转课堂,一个是在线课程教学,颠覆了原有的校园教学方式。微课将革新传统的教学与教研方式,突破教师传统的听评课模式,教师的电子备课、课堂教学和课后反思的资源应用将更具有针对性和实效性。对于一线教师而言,最重要的不是基础知识的讲授(可以由其他人的视频讲解实现),而是能够进行个性化的辅导和启迪,能够开展群体的讨论与实践。翻转教学与微课为教师提供了全新的定位与发展。以北京四中的远程教育网为例,网络教育从以资源为中心到以学生为中心,能够进行以标准测试为基础的个性化的诊断,提供以测试结果为基础的个性化学习方案,跟踪记录学生的学习过程,提出阶段性的学习报告。并指出,远程教育不能解决学生的所有问题,网上网下相结合的教学是发展方向,我们的师范大学毕业生从学生到老师的转变还有一段路要走。

最后李院长与愿意加入优秀网络教育团队的青年学子又进行了20余分钟的座谈。

数学系书记金顺利到会,听讲座的还有计算机系王新功等老师。

讲座主持人:刘宝炜

2014515   星期四