13级统计学培养方案

一、培养目标:

本专业培养具有良好的数学与统计学素养,掌握统计学的基本理论和方法及计算机应用知识,能熟练地运用现代统计方法和计算机软件分析、处理统计数据,富有创新精神和较强的实践能力,德智体美全面发展的高素质统计专业应用型人才。学业完成后,能在金融、保险、经济管理、教育部门等企、事业单位从事统计调查、统计预测、统计分析、统计信息管理等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

二、培养基本规格:

本专业坚持以学生为中心,以育人为核心,采取知识、能力、素质三方面并重的人才培养模式,培养学生具有宽阔的知识视野,灵动的创造思维,较强的动手能力。具体的专业培养要求:

1.具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法;关心国家的改革开放事业,具有科学的世界观、人生观和价值观;

2.掌握经济学、管理学的基本理论与知识;

3.系统掌握统计学的基本理论、基本知识、基本技能,相关知识扎实,知识面较宽,对国内外本专业领域的新成果及其发展动态有一定了解;

4.具有较好的数学基础,受到比较严格的科学思维和逻辑思维训练。

5.熟练运用统计学的基本理论和方法,具备采集数据,处理数据和分析数据的基本能力;

6.了解社会经济发展现状,具有综合运用统计学、经济学、管理学等方面知识,发现问题、分析问题、解决问题的初步能力;

7.具备一定的计算机软硬件知识,熟练掌握主要的统计分析软件应用,有较强的统计计算及分析能力;能够借助现代网络技术、通讯技术进行文献检索和资料查询;

8.掌握一门外语,具有较强的阅读能力和语言、文字表达能力。

三、修业年限:

学制四年。实行学分制,允许学生在36年内完成学业。

四、主要课程:

数学分析、线性代数、概率与数理统计、统计学、运筹学、抽样理论与方法、时间序列分析、计量经济学、C语言程序设计、投入产出分析、会计学、西方经济学、财政学、经济法、金融学、国际经济学、国民经济核算、多元统计分析、保险精算学、风险理论等。

五、主干学科:

统计学

六、授予学位及毕业学分要求:

本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案所规定的 183学分方能毕业。其中必修课162 学分(含集中实践教学环节18学分),专业选修课 15 学分,其它选修课 6 学分。

符合国家学位规定和沧州师范学院学位授予条件者,授予 理学 学士学位。

数学系人才培养方案---2013级统计学.doc