以亚残运会精神 展时代华彩 ——记数学与统计学院主题团课

发布者: [发表时间]:2023-10-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习弘扬残运会精神,培养同学们吃苦耐劳不屈不挠的品质,励同学们自强不息艰苦奋斗,助力体育强国意识深入人心,加快实现体育强国建设目标,数学与统计学院于10月25日晚组织23级全体学生在理科楼阶梯13教室展以“以亚残运会精神,展时代华彩”为主题的团课活动,主讲人为数应一班团支书孟芸妃和数应二班团支书孙琦琦。

回望残奥历史,无数健儿展英姿。残运会运动员为实现目标,努力克服先天缺陷,不畏伤痛、艰苦付出。他们不屈服、不放弃、不妥协,以一股不服输的韧劲,勇往直前地跑出属于自己的人生轨迹。这种精神同样激励了许多像他们一样的残疾孩子。亚残运会的运动员们努力拼搏艰苦奋斗,取得了一个又一个令人叹为观止的成绩,挥洒汗水,赢得桂冠,向世界讲述了一个意气风发、脚踏人间正道的中国。

标榜健儿英豪,残运精神映心间。时光铭记,奋斗步履,情同与共,携手共进。这是一场激情的盛会,无臂泳者力争上游,盲人跑将奋力冲刺,轮椅球手挥拍搏杀……角逐金牌、共享友谊、携手同行,他们用汗水与激情赢得世界的掌声,他们用励志与感动书写奥林匹克历史上的难忘篇章。运动员挥洒汗水、激扬热血、挑战极限,创造一幕幕激动人心的瞬间。他们用自尊、自立、自强赢得了世人的尊重,他们以真挚、包容、友善回应这个世界。他们向全国青少年传递为国争光的拼搏精神,用自己的切身经历再次诠释“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的残运精神。无论是在亚残运会赛场上的卓越表现,还是训练场上的艰苦奋斗,中国亚残运会运动员都完美展现出中华体育精神和奥林匹克精神,同时激励着一代代青年人迎难而上,超越自我,实现价值。

延续运动精神,中国力量得彰显。讲好残运故事、传承残运精神、弘扬残运文化。亚残运会运动员们以运动之美、力量之美和艺术之美点燃大众对残运会和奥林匹克运动的热情,体现了中国人对于奥林匹克运动的态度,笑对人生、笑对未来。在各式各样的人生舞台之上,更多残疾人绽放了最美的自己。亚残运会这一残疾人的体育盛会不仅折射出我国新时代残疾人自强不息、顽强奋斗的精神风貌,也折射出我国残疾人事业取得的亮眼成就。新时代春风中,广大残疾人在党和国家关心下、在全社会支持帮助下,以梦为马,向着更美好的生活勇毅笃行,无形中彰显了伟大的中国力量中国精神中国情怀。

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。弘扬残运精神,当代大学生应当做到以下要求:

1. 我们要大力弘扬残运精神,以积极心态面对工作、学习与生活,努力超越自己,不断绽放生命光彩。

2. 不因自身的不足,就怨天尤人,或者自暴自弃,而是在逆境中奋起拼搏、向阳而生、逐光而行。

3. 学习残运运动员们积极向上的心态,以饱满的热情投入工作,将不懈的追求融入生活。为了追求更高、更远的目标,敞开心怀、放手一搏、勇于攀登、努力超越。

人生因梦想而奋斗,因奋斗而精彩。自强、自立、自信、拼搏、向上的残运精神,奏响了生命的最强音。弘扬残运精神,我们应在积极进取中点燃生命的激情,在奉献与付出中创造生命的奇迹,超越自我,实现价值。