全国“爱眼日”--数学与统计学院致家长的一封信

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的各位家长:

眼睛被誉为心灵的窗户,是人感官中最重要的器官。大脑中约有一半以上的知识和记忆都是通过眼睛获取的,开车行走、读书认字、识人辨物、下棋打球、欣赏美景、畅游网络等等都要用到眼睛。开春的第一抹嫩绿,荷叶上滚动的露珠,秋风中飘落的黄叶,漫山飞舞的雪花,都需要我们用眼睛去看。它带给我们外面的精彩,映射我们内心的美丽,它让光明常驻心间,让生活缤纷多彩……

据央视报道,我国儿童青少年近视率位居世界首位,其中45.7%小学生近视,74.4%初中生近视,83.3%高中生近视,大学生近视比例则高达87.7%。下面让我们一起了解用眼知识。

1、用手揉眼睛

俗话说:“眼睛里揉不进沙子。”其实眼睛里不仅进不得沙子,比沙子更微小的细菌,也会对眼睛造成看不见的伤害。

2、长时间使用电子产品

玩电脑、刷手机、躺着看电视这些行为都在影响伤害眼睛,使用电子产品时间过长,容易造成用眼过度,导致近视。

3、阅读光线不恰当

在阅读和写字时,光线太强或太弱都会对眼睛造成损伤。当环境太暗时,眼睛为了看清目标,一定会更靠近目标,仔细进行捕追,这样时间一久,就自然而然地使眼睛的屈光系统产生变化,而发生近视。反之,当环境太亮时,使人感到刺眼或产生目眩,较细微的地方也会因此而看不清,眼睛所承受的负担也会自然加重,睫状体呈现紧张状态,容易产生眼睛疲劳。

4、休息眼睛 注意卫生

保持用眼健康包括休息和卫生两个方面,而后者是容易忽略的。各位同学要注意休息眼睛,定时做眼保健操。

5、摄入丰富维生素A

维生素A是构成视觉细胞内感光物质的成分,我们能看见东西,离不开它的参与,维生素A缺乏,容易造成干眼症。对青少年近视患者,平时要有针对性食用一些动物肝脏、鱼肝油和蛋奶类食物,外加一些高维生素A含量的深色蔬菜,主要包括:胡萝卜、西兰花、菠菜等。

各位家长,爱眼护眼、保护视力需要家校联动。学校将一如既往重视学生眼睛保健教育与管理,积极开展端正爱眼护眼、保护视力主题教育活动,加强爱眼护眼指导;注重劳逸结合,加强体育锻炼,积极开展课外活动,配合上级部门和医疗机构每学期开展学生健康体检和视力筛查,做到早预防、早发现、早纠正、早治疗

为了师院学子五彩的明天,请我们一起行动起来,从点滴做起,持之以恒保护眼睛!