心灵手巧 变废为宝——数学与统计学院“变废为宝”手工活动获奖作品展示

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2023-03-09 [来源]: [浏览次数]:

深谙好物还需淘

又知废旧也是宝

借问巧匠何所在

时时处处有妙招

绿色环保,创意无限。在本次“变废为宝”手工活动中,同学们积极响应,纷纷将身边的废物加以改造,把它们变成了能够二次利用的“宝贝”。让我们一起来看看大家精美的作品吧!

《口罩彩灯》

20级数应二班贾寓琪

作品简介

材料准备:三双一次性筷子、废旧口罩、细绳、小灯、白乳胶

编制过程:

1.先把一次性筷子掰成等长的小段备用。

2.准备5个口罩,把口罩剪开,用白乳胶把第二层布、第三层布和铁丝包起来,裁剪到适当大小后固定。

3.用白乳胶将裁剪下来的口罩与一次性筷子固定(记住:要留个顶部中间的格子方便放灯)。

4.在口罩做上装饰(可以用白乳胶固定上)。

5.在顶部放个灯,再做些装饰就好啦!

《“筷子”花篮》

21级数应一班樊明萱

作品简介

材料:一次性筷子、闲置布条、矿泉水瓶、双面胶

编制过程:

1.先将矿泉水瓶对半剪开。

2.将一次性筷子折断,把他们排列好后依次用双面胶粘在剪开的矿泉水瓶上。

3.把闲置的布条剪好贴在筷子上。

4.向瓶子中倒入水,放上自己心爱的小花,“筷子”花篮就做好啦!

《灯笼》

20级数应一班温子悦

作品简介

准备材料:红包、一次性筷子、双面胶、木棍、胶带、剪刀、铅笔

编制过程:

1.首先将红包裁剪到需要的形状,再将剪好的红包用双面胶粘贴在一起。

2.在不需要的红包废料上画出兔子的形状,并裁剪出来粘贴在一起。

3.将一次性筷子、木棍插入其中,将所有红包串联起来,用胶带加以固定。

4.裁剪一条红色卡纸,将灯笼与兔子挂饰串联起来。

《编制麻绳挂件

21级数应一班杨紫园

作品简介

准备材料:一根粗细分布均匀的废弃木棍、若干麻绳

编制过程:

1.首先将木棍粗糙外皮剥离,并修剪到适宜长度,清洗晾干。

2.将收集到的麻绳分成长度相等,且为偶数个绳子,清洗干净再晾干。

3.将剪好的麻绳按顺序绑在木棍上,并按照上述图片方式进行编制,编制个数依次减少。

4.在做好的编制麻绳上做一些小装饰并悬挂在墙上。

《自制塑料纸巾盒》

21级金融数学朱家艺

作品简介

准备材料:一个长方体形状的塑料盒、一块布料、一个双面胶、一把订书器

编制过程:

1. 在塑料盒盖子的中间处剪出一个长方形的缝,此处用来抽纸。

2. 在盒子的表面用双面胶粘上合适的布料,拐角处可用订书器订上。

3. 全部弄好后,一个自制塑料纸巾盒就完成了。

《简易纸抽盒》

21级数应三班唐鑫冉

《针织纸巾盒》

22级数应三班张蕊儿

作品简介

针织纸巾盒是由废弃、剩余的毛线钩织而成,整体为一片织片,将纸巾放入其中,小球扣上,简单美观。暖黄色主体与红色花边的撞色让人倍感温暖。废弃剩余的毛线得以再次利用,既环保,又为日常生活加以点缀。

《鸡蛋不倒翁蜡》

21级数应一班刘栩宁

作品简介

材料准备:鸡蛋、沙子、蜡烛、打火机、蛋挞托、双面胶、铅笔

编制过程:

1.将鸡蛋里面的蛋清和蛋黄清理干净。

2.将沙子装入蛋壳里(约占蛋壳的三分之一)。

3.将蜡烛烧成的辣油倒入蛋壳里。

4.用蛋挞托当做帽子(用双面胶固定)。

5.用铅笔画上笑脸。

《纸盒改造》

21级数应一班孔庆鸣

作品简介

很多物品可以被我们第二次利用,他们存在的价值很高,比如不用的礼盒可以重新做成一个收纳盒,找到一个废弃的硬纸盒,纸盒分为上下两部分,把下边的纸盒按比例分成四份,然后用剪刀剪开,把四个部分放进纸盒上边部分,组成收纳盒,可以将我们的化妆品等小物品放进其中,也是不错的方法呦!

《废纸再利用》

21级数应三班马文旭

《易拉罐改造烟灰缸》

22级数应二班杨美哲

作品简介

把易拉罐的顶部剪下来,然后把罐体剪成长条,把条向下压一下,然后将条按照左边压右边的顺序编起来。这样一个废旧的易拉罐就被改造成一个烟灰缸了。

旧物换新颜,创意与环保同行。本次活动中,一件件旧物“复活”,变“不能用”为“可以用”,化“腐朽”为“神奇”。数学与统计学院的同学们在这次活动中用自己的创意和巧手赋予旧物品新的价值,在新的场景中创造新的光彩,体验到了劳动创造带来的充实和喜悦,也为美化环境贡献了一份力量。让我们一起“变废为宝”,共同创建美好师院吧!