诚信沧州——记数学与统计学院主题教育团课活动

发布者: [发表时间]:2024-03-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校精神文明建设,推动诚信观念深入人心,培育诚实守信,勇担责任的新时代青年,数学与统计学院于3月13日晚六点半在理13召开以“诚信沧州”为主题的团课活动,主讲人为数应三班团支书董依荷和统计班团支书蔡可欣。

诚信力量齐凝聚,精神建设展雄风。中华优秀传统文化的诚信精神是新时代人际交往与城市建设的重要准则,也是提高国家软实力的重要依据。沧州有着悠久的历史文化和独特的自然风光,也具备现代化城市的发展活力与魅力,正逐渐成为诚信建设的典范,为新时代文明建设注入生机与活力。沧州积极推动诚信制度化建设,加强诚信体制建设,营造良好社会氛围,促进城市发展。习近平总书记在国内外多个重要场合强调诚信的重要性,为诚信在社会生活、外交关系和时代价值的体现上开启了多维视野,提供了根本遵循。

以诚信铸造利剑,为道德开出繁花。企业作为市场经济的主体,诚信是其生存发展的“通行证”,是至关重要的无形资产。沧州市坚持以“诚信建设万里行”为载体,组织开展学习信用知识、听取典型事迹、评选诚信典型等实践活动,推动诚信宣传进机关、进企业、进学校,打造信用高地。

同时大力弘扬诚信文化,依托沧州历史文化底蕴,深挖诚信历史典故、重视信用的人物事迹和诚信老字号品牌,打造大运河诚信文化展区,以现代化、大众化、接地气的方式进行阐释和传播,以诚信文化为内核开展文化产品开发,不断夯实沧州诚信文化基石。在市场方面,沧州市制定专门政策,引进和培育一批有公信力、具有产品服务创新能力的信用服务机构,引导和鼓励金融机构、企业和个人使用信用产品和服务,聚焦拓展,实现高质量发展。

以诚信精神引领,筑中华民族使命。诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。沧州市正努力构建诚信城市,政府既要充分发挥模范和先导作用,又要依靠行政、经济和法律手段不断完善监管机制,在健全信用制度、强化信用监管、规范信用行为等方面切实履行职责、有所作为。立足新时代,沧州市的公民更需要坚守诚信原则,反对背信弃义、唯利是图的歪念,秉持持之以恒的精神,依靠矢志不渝的奋斗,人人出力、个个尽责,共同赓续诚信血脉、推进诚信建设,合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信中国。

诚真待客承古德,信誉服人树新风。当代大学生应遵循以下几点:

1.遵守承诺,言出必行。在与他人交往时,要慎重做出承诺,一旦承诺了就要尽力去履行,不要轻易食言或违背自己的诺言。

2.坦诚面对错误,勇于承担责任。当自己犯了错误时,要勇敢承认并承担责任,不要逃避或推卸责任。

3.保持学习诚信,杜绝学术不端行为。在学习过程中,要遵守学术规范和道德准则,不抄袭、不作弊、不协助他人作弊。同时,要积极参与学术活动和科研实践,不断提高自己的学术素养和实践能力。

4.坚守原则,不为诱惑所动。在面对各种诱惑时,要坚持自己的原则和价值观,不以利益为重而违背诚信原则。

中共中央强调要培育文明健康、向上向善的诚信文化,教育引导新时代青年践行社会主义核心价值观,讲信用信义、重社会责任,走人间正道。在此次活动中,同学们深刻认识到诚信的重要性,并承诺在今后的生活中,自觉承担起社会责任,明礼诚信,怀德自重,为中华民族伟大复兴汇聚奋进力量。