警惕传销同防范 打击传销齐亮剑——记数学与统计学院主题教育微党课活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-03-24 [来源]: [浏览次数]:

为增强同学们自觉抵制传销活动的意识,提高自身的思考辨别能力,共创和谐校园。数学与统计学院于3月20日晚六点组织预备党员、积极分子、团总支学生会干部在理13开展以“警惕传销同防范,打击传销齐亮剑”为主题的微党课活动,主讲人为积极分子翟钰锁。

指导思想强根基,协力整治促和谐。紧扣党的二十大精神,把加强党的全面领导和政治建设贯穿到打击传销工作全过程、各环节。在沧州党委、政府领导下,按照“属地负责、明确职责、全民参与、齐抓共管”的工作原则,充分发挥相关部门职能作用,组织动员社会各方面力量,广泛开展宣传教育活动。加大打击整治力度,夯实基层基础,强化源头治理,通过联合清查整治,切实维护人民群众根本利益,保障社会和谐稳定。

落实目标齐奋斗,团结基础共夯实。我国全面加强传销违法活动日常防控,坚持打击清理常态化,做到打早打小、露头就打、发现就查,坚决清除传销活动组织和人员,遏制传销活动蔓延并开展“打传销、保稳定、促和谐”打击传销专项执法行动。严厉查处聚集型传销、网络传销,清理取缔传销窝点,遣散传销人员,严打传销骨干和组织者。

传销犯罪必整治,聚集传销得遏制。通过专项行动,使重点地区传销活动数量明显減少,反复势头基本得到遏制;其他地区传销活动得到有效控制,经常性、规模化的传销活动基本杜绝;群众识别、防范传销的能力进一步增强,被骗往异地参与传销的人员明显减少,防范和打击传销活动的长效机制初步建立。各地公安机关将本着“狠打严防、标本兼治”的原则,继续对传销违法犯罪加大打击和查处力度,并积极配合相关部门,采取综合手段从严防控整治,从根本上遏制传销活动的蔓延。

砥砺青春意志,书写奋斗人生。当代大学生应做到以下几点:

1.提高法律意识。大学生需要认识法律的重要性,法律是保护个人权益的重要工具。通过学习法律,在遇到传销活动时,可以保护自己的合法权益。

2.提高辨别能力。大学生要能够甄别他人的言行和动机,提升逻辑思维能力,培养独立思考的习惯。

3.提高信息素养。在信息化社会中,大学生应学会筛选信息,辨别真假,不轻易相信未经证实的信息。多学习网络安全知识,提高自己的信息识别和辨别能力,以免误入网络传销的陷阱。

4.加强对传销的认知。了解什么是传销,传销的危害和特征,并读懂一些陷阱、欺骗的表现,明确自己的底线和原则,才能更好地拒绝传销的诱惑。

国家一直以“零容忍”的态度严厉打击和防范传销活动,保障人民的合法权益,并致力于从根本上消除传销存在的土壤。在此次活动中,各学生干部提高了传销诈骗识别能力,进一步增强防范意识,为自身成长清扫障碍,为国家建设贡献力量。