强化安全意识 筑牢安全防线——数学与统计学院开展安全教育主题班会

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-03-24 [来源]: [浏览次数]:

为进一步普及安全知识,帮助同学们增强安全意识,掌握基本的安全防护措施。同时,进一步将学生思想政治教育工作做精、做细、做实,提高学生的安全防范意识,数学与统计学院于3月22日开展安全教育主题班会。根据学校领导要求,我院积极组织各年级于本周开展安全教育主题班会,主要从校园安全、用电安全、心理安全、交通安全等方面进行。树牢“安全观”,筑牢“防护堤”。23级辅导员赵长凤老师在理科楼阶梯13教室开展安全教育主题班会,她强调人身安全和心理健康的重要性,提醒同学们要树立安全第一的意识,自觉落实安全防范措施,自主养成安全行为习惯。同时,赵老师希望同学们对心理健康有更深刻的认识,营造积极向上的校园文化。

慎思且慎行,安全伴我行。22级辅导员黄成越老师在理科楼阶梯13教室开展安全教育班会,黄老师向同学们讲述了近日来查处的一起未经许可经营旅行社业务案件,以此来警戒同学们在外出游玩时一定要注意自身安全,安全出行。同时,黄老师强调宿舍安全问题,不私自接线、不使用大功率电器,以免引发火灾,要求同学们遵守学校规则,及时回校就寝。

强化安全意识,守住生命底线。21级辅导员司远老师通过线上会议开展安全教育班会。司远老师提醒大家关注宿舍安全和网络安全问题,不在宿舍中使用大功率的电器,养成良好的生活习惯。同时,司老师为大家介绍了各类电信诈骗手段与预防电信诈骗的方法,提高了大家对电信诈骗的防范意识。最后,司老师呼吁大家关注心理健康,培养健康生活方式,提高网络交易安全意识,谨防网络交友,防范网络诈骗。

筑牢防线,安全相伴。20级辅导员暴雅倩老师通过线上会议开展安全教育班会。暴雅倩老师提醒大家注意人身安全和财产安全问题,在校园内提高安全骑行、文明出行意识,有效防范校园交通安全事故发生,保障师生生命安全。同时,暴老师强调要想真正做到财产安全,应当提高安全意识,有良好的防护习惯,用行动筑牢安全防线

同时,各班班长也召开了安全教育主题班会,各班班长重点强调了校园安全、网络安全及外出交通安全的重要性,引导学生树立安全防范意识,并提醒同学们注意宿舍用电安全、财产安全及健康安全。同时,提醒同学们要养成防范意识,时刻保持警惕,学会保护个人隐私,不随意透露个人信息。在周末、假期旅游出行谨慎跟团,切莫因贪图小优惠而加入未有营业执照的旅行团,以免出现安全问题。

通过此次安全教育主题班会,同学们不仅进一步掌握了安全知识,还更加深刻明确了安全的重要性,强化了各方面的安全意识,增强了自我保护能力及应对突发事件的能力。我院希望同学们都能够将安全牢记于心,付出于行,在保证自身安全的同时,也要积极参与安全知识的宣传,共建平安和谐的校园。