学习先进思想 争做有为青年——记数学与统计学院主题教育团课活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-05-11 [来源]: [浏览次数]:

为弘扬五四精神,激发大学生的爱国热情和社会责任感,引导广大青年积极投身于国家的建设和发展事业,数学与统计学院于5月8日晚七点在理13开展以“学习先进思想,争做有为青年”为主题的团课活动,主讲人为数应一班团支书孟芸妃和数应二班团支书孙琦琦。

爱我中华情满怀,青年热血谱华章。当青春遇上五四,一场时代的盛宴正在上演。五四青年节,这个具有特殊历史意义的节日,不仅是纪念百年前那场波澜壮阔的青年运动,更是激励当代青年砥砺前行、奋发向上的重要时刻。在这个充满活力的节日里,我们不禁要思考:青春的意义是什么?对于每个人来说,青春是一段宝贵的时光,它充满了无限的可能和希望。而对于青年而言,青春更是追逐梦想、实现价值的黄金时期。

五四精神薪火传,青年之智书荣光。五四精神的核心是追求真理、追求进步。我们要勇于探索、勇于创新,同时我们要锤炼品德,树立正确的道德观念。竞争日益激烈,青年们需要不断提升自己的竞争力才能在这个时代脱颖而出。因此,我们要时刻保持清醒的头脑和敏锐的洞察力,紧跟时代的步伐。新时代中国青年要无比珍惜时代赋予的机会,要勇于承担起历史的重任,让青春在新时代的广阔天地中绽放。

踔厉奋发勇担梁,青春昂扬向未来。用汗水浇灌青春,行动是青年最有效的磨砺;用奋斗书写韶华,展现新时代“后浪”的最强担当、更大作为。当代青年要自觉树立国家意识、民族意识,把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧紧地联系在一起,在服务社会、奉献国家中实现人生价值;坚定崇高理想,努力践行初心使命,把个人志向融入民族复兴伟大事业中,将自己的小我融入祖国的大我之中,奋勇拼搏、不负时代。

百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。当代大学生应遵循以下要求:

1.坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。要坚定共产主义信仰,明确人生目标,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

2.勤奋学习,提高自身素质。要不断拓宽视野,提高综合素质和能力水平。也要注重实践锻炼,将所学知识运用到实际生活中,不断积累经验和提升能力。

3.弘扬爱国主义精神,增强国家意识。要热爱祖国,积极为祖国的繁荣富强而努力奋斗。关注国家大事,积极参与社会公益事业。

4.积极参与社会实践和志愿服务活动。要深入基层、了解群众,通过实践锻炼自己的能力和素质。积极参加志愿服务活动,为社会做出贡献。

青年强,则国家强。身处时代的浪潮之中,当代中国青年是与新时代共同奋进的一代,同时也是站在时代前端开拓创新的一代。在此次团课中,同学们深刻理解了五四精神的时代价值,更加坚定理想信念,积极成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。以青春之名,赴时代之约,吾辈青年要不断为实现梦想而努力拼搏,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。