师生联合进校园 数学科普启思维——数学与统计学院前往沧州市第五中学开展数学科普活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-05-19 [来源]: [浏览次数]:

为丰富学生的文化生活,激发学生学习数学的兴趣。同时,感受数学的魅力,探寻数学的奥秘,提升数学素养和实际应用能力。数学与统计学院王冲副院长和孙兰香老师带领学生于5月15日下午5∶30前往沧州市第五中学进行数学科普活动。

活动的开始,孙兰香老师进行演讲——《我爱数学》,通过讲述著名数学家陈省身的事迹,引发大家对数学的思考,深入领略数学文化底蕴。孙老师以渊博的学识和声情并茂的演讲点燃了全场的氛围,带动起学生学习数学的热情。

活动过程中,由学生代表开展“一笔画活动”,他们借欧拉定理来出题,提问五中的学生,是否能用一笔画出一系列图形。一个简单的游戏,掀起了同学们巧妙运用数学的热潮,提高了他们的计算能力、应用能力、思维能力和动手操作能力。

活动的最后,董慎祥同学和解永森同学扮演起数学魔术师的角色,为大家带来精彩绝伦的纸牌魔术,同学们为之惊叹不已。在同学们好奇的目光下,他们向大家讲解了纸牌魔术背后的原理——约瑟夫定理,这使同学们不断感叹数学的深刻奥妙和数学之美,一颗颗对数学充满热爱的种子在生根发芽。

在本次活动中,同学们积极参与活动,受益匪浅,进一步了解了数学领域的魅力与前景,点燃了探索科学、追求梦想的学习热情。通过此次数学科普活动,我院希望每一位学子积极传播数学文化、开拓思维视野,将数学科学文化精神融入到日常生活中,为伟大数学事业蓬勃发展添砖加瓦。