筑梦青春 岸上花开——数学与统计学院考公经验分享

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-05-19 [来源]: [浏览次数]:

少年当有凌云志,万里长空竞风流。数学与统计学院的考公学子们,以梦想为帆,用奋斗作桨,不惧沿途风浪,扬帆起航,终会到达成功的彼岸,绽放出属于自己的青春风采,让我们一起看看她们的经验分享吧!

姓名:董靖

年级:20级数学与应用数学一班

1.笔试、面试如何准备以及怎么制定完备的学习计划?

答:在笔试备考过程中,我认为前期的准备工作是十分重要的。首先,应确认自己是否要考公,无论是出于怎样的初心选择考公,最重要的就是坚定走下去。其次,在确定好目标之后要搜集整合信息,一方面是对于考试内容的了解,另一方面是根据自身情况了解一些报考信息。最后,制定学习计划,每天列出任务清单,根据自己情况列出学习时间线。

在顺利进入面试之后,我们应该及时调整心态,面试可以选择线上机构、线下机构和名师小班授课,各有利弊,擦亮眼睛谨慎选择。另外,在面试过程中,应注意语速和语调,保持声音洪亮、清晰。

2.准备考公的整体流程大致是怎样的?能分享一些备考的技巧吗?

答:准备考公流程:在笔试备考过程中,分为确定目标、搜集整合信息和制定详细学习计划,在面试备考中要积极调整心态。

备考技巧:提前了解时间线和信息,保持连续学习。利用网络打破时间和空间的壁垒,帮助我们成功备考。

3.应该以怎样的心态看待整个考公过程?

答:在枯燥的备考过程中我们心态非常容易崩盘,时常进行自我怀疑。对于这样的问题给大家一些建议:

第一,在每天完成的计划中寻找成就感,不断自我鼓励。

第二,发挥榜样和伙伴的力量,相互带动,共同成长。

最后,董靖学姐向准备考公的学弟学妹们送上寄语,近几年正处在考公热潮,有考公想法的同学可以根据自己情况大胆尝试。正如乒乓球运动员林高远说过“做自己该做的事,并接受他的事与愿违”。考公只是人生道路中的一个选择,并不是人生的全部,如果命运的洪流不可阻挡,那么我的回答是:向前!我们应勇敢地往前走,去寻找属于自己的多彩人生,祝大家金榜题名,一举夺魁。

姓名:张时萱

年级:20级数学与应用数学一班

1.在考公过程中都做了哪些具体的准备工作?

答:准备工作包括网上搜集备考攻略、向学长寻求经验等。我认为较有效的方法可以去购买粉笔980公考课程,按照公考课程的顺序打牢基础,总结经验,遇到瓶颈时期,再去向外求助。

答:我考公的流程是网上听课,每周参加模考,利用每一次的模考找到自己的薄弱项,然后,有针对性的大量的训练。 在基础公考课程学完后,我利用刷题训练进行加强和巩固,发现问题时,通过听提升课解决相应问题。

最后,张时萱学姐建议同学们在备考的过程中,学会分阶段做计划,制定周计划或月计划。同时,适度的压力,会带来动力,促使同学们马上采取行动,拉长战线可以帮助同学们有充足的时间和机会去试错,找到最适合自己的老师和学习方式。考公是一个漫长且艰辛的过程,应注意劳逸结合,循序渐进,合理安排学习和休息时间。在申论作文方面,推荐大家去看感动中国,把每一个感动中国的例子用自己的语言表述出来,记住二到三个在任何分论点都可以运用的典型人物案例和一些通用金句,再根据多个老师的申论的作文技巧,总结出一篇模板。

有梦不觉天涯远,扬帆起航在充满光明和梦想的考公征程上,同学们将始终保持昂扬奋进的姿态,瞄定目标、阔步前行,唱响春春之歌。玉汝于成,功不唐捐。我院希望每一个学子坚定目标、科学规划备考、强化时间管理、调整考公心态,用奋斗拼博激荡起奋而前行的力量,铸就青春最亮丽的底色。