青年应投身志愿服务——记数学与统计学院主题教育团课活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-06-01 [来源]: [浏览次数]:

促进青年更好发挥主力军传承⼈的作用引导青年⾃觉践⾏社会主义核⼼价值观传递社会关爱、促进社会⽂明,数学与统计学院于5月23日晚七点在理13开展以“青年应投身志愿服务”为主题的团课活动,主讲人为统计班团支书蔡可欣和数应三班团支书董依荷。

助人为乐心中藏勤劳勇敢创辉煌。雷锋精神是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,雷锋时刻执行着毛主席提倡的“为人民服务”,帮助人民,为困难中的人民雪中送炭。学习雷锋精神就是要积极投身志愿服务活动,为社会、为他人贡献自己的力量,将助人为乐、无私奉献的品质融入日常生活。雷锋精神是我们中华民族的宝贵财富,我们应用实际行动践行为人民服务的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量让我们共同努力,让雷锋精神在新时代焕发出更加璀璨的光辉

志愿服务显担当,实干为民暖人心。志愿服务是社会文明进步的重要标志。进入新时代以来,党中央高度重视志愿服务事业,并作出了一系列重要部署。各地有关部门按照党中央决策部署,完善制度机制,壮大队伍力量,丰富活动项目,推动志愿服务事业蓬勃发展。广大志愿者、志愿服务组织在党的领导下,坚定不移走中国特色志愿服务发展道路,主动服务国家战略、服务社会治理、服务人民群众。在此发展过程中,塑造了志愿服务的中国特色、中国风格,彰显了伟大的民族精神和时代精神。

践行志愿之精神,彰显青春之风采。青年志愿者、学生志愿者是我国志愿者的重要组成部分。广大青年、学生志愿者秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿服务中接续奋斗、无私奉献,展现青春力量、绽放青春光彩。立足新时代新征程,要着力加强制度体系建设,不断壮大青年志愿者、学生志愿者的队伍,为他们搭建为社会作贡献的舞台;引导青少年在志愿服务过程中提升国情认知、厚植家国情怀、坚定理想信念,志存高远,做知行合一的奋斗者,用实际行动为实现中国梦作出新的贡献。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。当代大学生应遵循以下几点:

1.了解志愿服务活动。通过关注学校的志愿服务组织、社交媒体等途径,了解各种志愿服务活动的信息和招募信息。积极参与各种志愿服务宣传活动,以增强服务意识。

2.积极参与志愿活动并认真履行职责。在参与志愿服务活动时,要尽心尽力地完成工作任务,注意言行举止,传递正能量。

3.注重团队合作和沟通。在志愿服务活动中,与团队成员保持良好的沟通和协作是非常重要的,要了解团队的目标和任务,积极参与团队讨论和决策。

4.志愿服务的意义和价值。通过参与志愿服务活动,大学生可以认识到志愿服务的意义,增强社会责任感和使命感,同时结交志同道合的朋友。

志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。通过此次团课活动,同学们深刻认识到志愿对于奉献的意义与价值,作为新时代青年,要坚持知行合一,勇于创新甘于奉献,紧跟榜样脚步,聆听时代声音,奉献社会中收获成长和进步,找到青春的方向和目标。