考学绽芳华 聚力共成长——数学与统计学院开展考公考研经验分享交流会

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-06-01 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,帮助学生更好地把握考公、考研形势。同时,充分发挥毕业生先锋模范作用,助力我院学生明确备考方向和就业规划,数学与统计学院于5月28日在理科楼阶梯13教室开展考公考研经验交流分享会。此次交流会邀请到了我院两位考公上岸及三位考研上岸的学姐进行经验分享。

下面让我们一起来学习一下她们的经验吧!

罗婉婷

考公上岸

罗婉婷学姐从笔试备考经验、考试时间轴、面试介绍、资源分享四个方面进行交流。在笔试方面,她指出,笔试行测分为常识、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析五部分,每一部分都要打好基础,有针对性的训练。

在面试介绍方面,她建议同学们利用网络资源寻找相关网课,拓宽面试思维,坚持每晚观看新闻联播。最后,她将笔试、面试资料分享给同学们,祝愿大家都能成功上岸。

张时萱

考公上岸

在笔试备考方面,张时萱学姐指出,同学们首先应明确未来发展方向与学习重点,保持良好的心态,坚定自己的选择。同时,她建议同学们在资料选择上,纸质资料和网课资源应两手抓;在时间安排上,将考试重点放在言语、资料、判断三大模块;复习做题时学会取舍,根据考试内容合理安排学习时间。

在面试备考方面,她指出,同学们要做好充足的面试准备,提前熟悉国家热点政策,敏感捕捉热点话题,并改变笔试时的学习状态,提升自己的表达与沟通能力。最后,张时萱学姐叮嘱同学们备考过程中要保持稳定的心态,不要轻易否定自己,正确看待成绩的起伏,学会劳逸结合,身体和学习同样重要。

冯波洋

辽宁师范大学

冯波洋学姐将自己的经验总结为三方面。第一方面是如何择校。她提醒同学们要综合考量自己的兴趣爱好、地理位置以及目前的就业情况,并强调选择大于努力,选择学校的时候要选择公平院校。

第二方面是方法与规划。学姐给出的经验是:在英语方面,首先是背单词,可以使用各类背单词的APP,如墨墨背单词等,其次是注重语法训练最后是练习历年的真题;在政治方面,学姐提醒大家要放轻松,不要过多地担心,最后的12月要把肖四肖八全部背诵完毕;在专业课方面,学姐提到可以去小红书以及学校官网找初试书目和备考的重点,有侧重点地去复习,会取得更高的分数。

第三方面是心态调整。学姐提到压力与焦虑是每一个备考的同学都存在的,要学会劳逸结合。在心情不好的时候找同学说说话,吃点甜点,散散步或者刷刷小视频缓解一下,也可以跟家长打电话倾诉。但在心态调整好之后要立刻投入学习中去

高雅蕾

长春工业大学

高雅蕾学姐在其他人分享的基础上,再次提出了几点。第一,要有方向地学习。跟踪官方实时信息,确保备考方向正确,打牢专业基础,提高学习能力,要清楚自己的考试内容,熟悉考试大纲和重要考点。不放弃,坚持到底。

第二,制定适合自己的考研计划。要有每天的计划,每个月的总规划,每天要保质保量地完成计划,保持一天八个小时以上的学习时间,有计划有目标,才会有效率。

第三,保持乐观心态,适当运动放松。保持积极乐观的心态,学会换位思考,提高自己的自律性,并适当地去运动放松。

温馨

黑龙江大学

温馨学姐从三方面分享自己的经验。首先,她告诫同学们在复习过程中要重视课本的基础知识与基本概念,掌握书上的定义定理,并总结课后题经典的例题和方法。

其次,英语坚持背单词,暑假后开始加入阅读训练,多读多练,掌握技巧;政治在暑假中后段开始,多理解多翻书,讲述了刷题的重要性,特别是对于时政题。

最后,学姐再次强调了劳逸结合的重要性。没有人是“永动机”,适当的休息很有必要,当感觉到疲惫、厌倦时,单纯刷学习时长没有意义,不如做点自己喜欢的事适当放松,例如每周安排一天或半天用来休息。

在备考的征途上,每一位学长学姐都为同学们树立了榜样,他们的经验教训、心路历程和成功经历都值得大家借鉴和学习。只有坚持不懈、脚踏实地,才能换来不断地进步我院希望同学们积极向他们学习,不断突破自我,迎接挑战,在坎坷中坚强,在困难中成长,为梦想砥砺前行,最终收获属于自己的辉煌!