利令双赢顺民心 敦友睦邻大国风——记数学与统计学院主题教育微党课活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-05-26 [来源]: [浏览次数]:

为奉行互利共赢的开放战略,拓宽青年的国际视野,增强青年的责任感和使命感,数学与统计学院于 5月15日晚六点二十分组织党员、预备党员、积极分子、团总支学生会干部在理13开展以“利令双赢顺民心,敦友睦邻大国风”为主题的微党课活动,主讲人为积极分子韩硕。

互利共赢谋发展,合作共享创未来。中匈友谊深厚,关系稳固。匈方恪守一个中国原则,双方相互尊重、相互支持,互利合作。中国在匈方困难之际提供宝贵援助,匈方支持习近平主席提出的系列全球倡议,赞同中方为推动和平解决乌克兰危机等地区冲突提出的方案。中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。匈方希望进一步提升中匈关系,在各自实现现代化的进程中做坚定合作的伙伴。中国式现代化也将给世界带来巨大机遇,中方愿同匈方实现共同发展、共同繁荣。

多边主义聚合力,交融互鉴汇新篇。在当前全球化和多极化的背景下,多边主义越来越受到重视。各国认识到,只有通过多边合作和共同努力,才能应对全球性挑战和实现可持续发展。同时,多边主义也面临着一些挑战,如全球治理体系的改革、新兴大国的角色和责任等问题。多边主义是中国外交的重要理念,也是中国参与全球治理的重要原则。总的来说,多边主义是当前国际社会的主流理念,也是实现全球和平与发展的必要途径。在未来,多边主义将继续发展和演变,以适应不断变化的国际形势和全球治理需求。

利益谋求当互信,和平发展创双赢。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。作为负责任的发展中大国,中国从人类共同命运和整体利益出发,提出构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为人类未来勾画新的美好愿景。中国与各国加强战略合作,共建“一带一路”,跨越不同地域、不同文明、不同发展阶段,超越意识形态分歧和社会制度差异,推动各国共享机遇、共谋发展。

壮志凌云映日边,少年英勇谱新篇。当代大学生应做到以下几点:

1.强化理论研究。利用大学的智力优势和人才优势,深化对构建人类命运共同体的理论研究,进一步阐释其深刻内涵与重大意义,推动其在国际学术界和理论界产生广泛影响。

2.参与实践路径。通过大学的国际交流与合作,如参加高层次的国际学术论坛、实践项目和合作办学,促进文化交流与思想碰撞。

3.服务“一带一路”。以“一带一路”建设为契机,通过教育与人文交流合作,强固民心相通的纽带。传播中国声音,通过学术和文化交流平台,创新国际交流话语体系,提高国际传播影响力,推动人类命运共同体理念深入人心。

4.练就过硬本领。作为大学生,应把学习作为首要任务,不断提高学习能力,激发学习主动性,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

构建人类命运共同体理念,着眼全人类的福祉,既有现实思考,又有未来前瞻。既描绘了美好愿景,又提供了实践路径和行动方案;既关乎人类的前途,也攸关每一个国家的命运。通过此次党课活动,同学们深刻认识到中国的外交理念与政策,了解到人类命运共同体的内涵,在今后的学习生活中,更加积极提高自身素质与能力,坚持合作共赢精神,推动国际友好合作。