筚路蓝缕艰辛路 青年奋发行不怠——记数学与统计学院主题教育团课活动

发布者:数学与统计学院 [发表时间]:2024-06-16 [来源]: [浏览次数]:

筚路蓝缕艰辛路 青年奋发行不怠

——记数学与统计学院主题教育团课活动

深入贯彻落实党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,营造以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的氛围,数学与统计学院于6月6日晚七点在理13开展以筚路蓝缕艰辛路青年奋发行不怠”为主题的团课活动,主讲人为小学教育班团支书纪婕和郭依宁。

承前启后传薪火,继往开来谱新篇。“两个一百年”奋斗目标和建党100周年历史交汇点的今天,我们回顾国家发展的每一个辉煌成就,发现这些成就的取得,永远离不开为国为民的先辈们负重前行和无私奉献。作为青年一代,要传承好老一辈科学家的精神,助推青年一代在先辈精神中汲取营养、在国家伟业中坚定矢志前行、在实践活动中升华理论知识,继承红色基因,接续先辈伟业,不断前行。

险阻破浪会有时,创新扬帆济沧海。习近平总书记强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”每一次国家科技奖励表彰,都记录着中国创新扎实的脚印,也用实践印证了创新是引领发展的第一动力。有科技实力和创新能力的显著提升,我们的创新底气更加充足,创新自信更加坚定,迸发出的创新动能将更加澎湃强劲。我们要坚定不移走中国特色自主创新道路,要强化创新驱动,以更大力度、更实举措加快实现高水平科技自立自强。

青衿之志方亦坚,踔厉奋发稳致远。初心如磐,砥砺前行,在科研过程中,迎难而上、攻坚克难、久久为功,依然保持对科学的热爱和追求,以持之以恒的精神取得卓越成果,为国家发展贡献力量。吾辈青年紧跟党的步伐,听党指挥,就是守初心的最好体现,只有时刻警醒自己,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习,提升个人品质,坚定理想信念,方能走好人生之路。我们要以新时代的思想扬起风帆,维护住那一片初心,心智澄明,便有云开日现之日。

新青年耀今烁古,新事业继往开来。当代大学生应遵循以下几点:

1.树立崇高理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国。这要求青年人不仅要掌握科学文化知识,还要有为国家和社会服务的远大理想。

2.增强责任意识和创新意识,发扬艰苦奋斗精神和开拓创新精神。青年人应该勇于承担责任,敢于创新,不畏艰难,勇于探索。珍惜在校学习的机会,掌握科学的学习方法。

3.从现在做起,从小发明、小创造做起,勤于思考,学以致用,勇于在实践中大胆探索。这鼓励青年人从日常生活中的小事做起,通过实践来学习。严格要求自己,用科学家精神不断激励自己。

4.开展创新活动。通过参与社会实践,青年人可以将所学知识应用于实际,同时也可以通过创新活动锻炼自己的创新能力。

创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。广大科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。在此次团课活动中,同学们深刻认识到创新的重要性,并保证会在以后的学习与生活中继承科学精神,提高创新能力,为中国的科技发展贡献力量。